Essa é a minha biblioteca de livros de referência sobre alimentação e agricultura. Vários deles não existem em Português, infelizmente.
O Dilema do Onívoro, Em Defesa da Comida e Cooked – Minha trilogia de Michael Pollan, o jornalista-hortelão americano. Ele tem vários outros livros, mas foram esses três que devorei. Minha sugestão é começar pelo Dilema, que é uma viagem pela origem do que está em nossos pratos.
Edible Schoolyard – Livro ilustrado e lindo, que conta como a famosa chef Alice Waters, da Califórnia, se envolveu com hortas escolares e criou o projeto de mesmo nome, que em português significa literalmente “quintal escolar comestível” (https://edibleschoolyard.org/).
Cartilha do Solo – O bê-a-bá dos solos tropicais explicado pela mestra Ana Primavesi. É um tanto técnico, mas se você quer plantar alimentos trata-se de leitura fundamental.
Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil – A bíblia de Valdely Knupp e Harri Lorenzi que mostra centenas de PANC e como consumi-las.
Silent Spring (Primavera Silenciosa) – Lançado por Rachel Carson em 1962 é um dos marcos do movimento ambientalista. Primeira grande denúncia sobre os malefícios dos agrotóxicos. O título é porque os venenos agrícolas matam os pássaros.
Eating Animals (Comer Animais) – Único livro de não-ficção do escritor americano Jonathan Safran Foer. Um panorama com diferentes visões sobre os dilemas éticos e ambientais relacionados aos alimentos de origem animal.
Incredible! Plant Veg, Grow a Revolution – Conta a história das hortas de Todmorden, cidadezinha na Inglaterra que era decadente, renasceu por causa da agricultura urbana e se tornou referência mundial em hortas comunitárias (https://www.incredibleedible.org.uk/). Tradução literal: Inacreditável! Plante vegetais e cultive uma revolução. Estive lá em 2017 e realmente é incrível. Pam Warhurst, uma das criadoras do projeto, escreveu junto com a jornalista Johanna Dobson.
Plantar e Colher/O horticultor auto-suficiente – Esse livro é um elo perdido. John Seymour o lançou em 1978 na Inglaterra, registrando as técnicas intensivas de cultivo para atingir a autossuficiência no quintal que eram comuns até o início do século XX. Bem focado na realidade europeia, mas como documento histórico é maravilhoso.
The One-Straw Revolution (A Revolução da Palha) – Também de 1978, documenta os pensamentos e técnicas da agricultura natural, sistematizadas pelo japonês Masanobu Fukuoka. Resumindo em uma frase: cubra seu solo com muuuuiiita palha.
Dirt/The Erosion of Civilizations – O pesquisador David Montgomery faz um panorama histórico mostrando que as civilizações entram em decadência quando destróem a fertilizade de seus solos. Começa 10 mil anos atrás, no Oriente Médio, e chega até os dias de hoje.
American Grown – A história da horta que Michelle Obama criou na Casa Branca quando era primeira-dama dos Estados Unidos. Lindo, cheio de fotos e histórias saborosas. Tem site! https://www.americangrown.com/
Soil, soul, society – O título significa solo, alma e sociedade. Um ensaio sobre o que essas três coisas têm a ver (muito!), elaborado por Satish Kulmar, indiano que criou o Schumacher College, na Inglaterra, assunto de outro post…